Agenda

Agenda degli eventi del Forum

Share
Apr
27
Gio
Presentazione del patto della Farina 2017/2018 @ Sala Parrocchiale San Giuseppe artigiano
Apr 27@20:30–23:30
GIOVEDI’ 28 APRILE ore 20.30
presso la Sala Parrocchiale San Giuseppe artigiano a Straccis, Gorizia
via brigata pavia 33
Confidiamo di vedervi numerosi, sarà anche l’occasione per presentare il progetto di garanzia partecipata, sistema che stiamo sviluppando all’interno del DES Alto Isontino, gruppo che si è costituito proprio dal Patto della Farina. Tale sistema prevede la partecipazione attiva del consumatore sul controllo della sostenibilità etica e ambientale da parte delle aziende partecipanti. Nel nostro caso tale sistema viene creato non solo per dare ulteriore garanzia al Patto, ma per venire applicato anche a tutte le future filiere e realtà che, nell’ultimo periodo, stanno nascendo. Viene applicato su scala territoriale ma speriamo che tale progetto prenda più ampio respiro e stiamo lavorando per codificare un sistema che possa essere utilizzato poi anche da altri distretti in ambito regionale.
Insomma, grazie al Patto stanno nascendo tanti progetti trasversali che ne danno ulteriore valore. A tal proposito, spero che alcuni di voi possano essere interessati a prendere parte a tale progetto, diventando parte della squadra che andrà ad effettuare le visite di “controllo” o meglio, conoscenza, presso le aziende. Per tale cosa organizzeremo a breve delle serate formative nelle quali tratteremo l’agricoltura biologica, la macinazione, la panificazione e pasticceria e la zootecnia. Ma per questo ci sarà tempo per parlarne. Intanto se qualcuno vuole manifestare il suo interesse mi scriva pure.
Share
Nov
30
Gio
Il Kakebo di Altreconomia @ Sala della Parrocchia di San Domenico
Nov 30@18:30–20:15

Con grande piacere vi comunichiamo che giovedì 30/11/2017 alle ore 18:30 a Udine

in Via Resistenzia, 71 presso la sala della Parrocchia di San Domenico

http://www.paginebianche.it/udine/parrocchia-s-domenico.2535283

sarà presente MASSIMO ACANFORA editor di Altreconomia – Milano.

Ci presenterà il suo nuovo libro :

‘Il quaderno dei conti di casa – Lo zen e l’arte del risparmio ecologico e solidale’.

https://altreconomia.it/prodotto/kakebo/?gclid=EAIaIQobChMI_e25mr6x1wIVhDaBCh1VYgyiEAAYAiAAEgJHaPD_BwE

Un libro intelligente e prezioso, ispirato al tradizionale kakebo giapponese, uno strumento concreto e potente per difendere i propri risparmi e ridurre lo spreco.

Un metodo zen per riflettere sui propri consumi, per tenere i conti del proprio bilancio familiare, per rendere più sostenibile il proprio stile di vita e migliorare il nostroPianeta.

ll volume contiente 200 piccoli consigli pratici e idee per consumare in modo più “giusto”. Sono 12 i testi, uno al mese, curati da esperti di risparmio, finanza, viaggi, ambiente, cultura, mobilità, energia, salute, autoproduzione, cibo, tessile, tecnologia.

Una bellissima idea regalo, utile tutto l’anno!

L’autore/curatore dialogherà con alcuni rappresentanti locali delle organizzazioni promotrici della presentazione: Bilanci di Giustizia, GAS Furlan, soci e socie di Banca Etica, CeVi, Bottega del Mondo, Greenpeace Gruppo di Udine, Comitato Stop TTIP-CETA.

L’incontro sarà moderato da Raffaella Cavallo collaboratrice di Radio Rai Regione

L’iniziativa si inserisce nel “Mese della Finanza Etica”.

 

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

Ampio parcheggio gratuito.

In allegato la locandina dell’evento.

30nov2017_Kakebo_Udine

Share
Mar
2
Ven
Incontro informativo: CDS Antichi cereali per un nuovo pane @ CEFAP
Mar 2@18:00–19:30

Presentazione del Circolo di Studio / iscrizioni
ANTICHI CEREALI PER UN NUOVO PANE
co-progettazione di una filiera agroalimentare sostenibile in Carnia
promosso dal CEFAP

FINALITÀ
sperimentare la modalità del circolo di studio come metodo di apprendimento autodiretto che stimola l’incontro e la collaborazione
tra persone con attitudini differenti

OBIETTIVO
favorire lo studio, la conoscenza e il recupero di pratiche colturali storiche dell’area montana, in particolare in ambito cerealicolo, per la creazione di una filiera agroalimentare locale e un pane a km 0 a base di cereali prodotti, macinati e panificati in Carnia

DURATA E STRUTTURAZIONE DEL PERCORSO
il percorso ha una durata complessiva di 40 ore così suddivise:

-ACCOGLIENZA E IMPOSTAZIONE DEL CIRCOLO DI STUDIO
Presentazione della metodologia dei circoli di studio e programmazione delle attività: contenuti e modalità, sedi, tempi e frequenza, esperti da coinvolgere (4 ore)
-ATTIVITÀ DEL CIRCOLO DI STUDIO
Condivisione conoscenze, incontri con esperti di settore individuati dal gruppo, visite sul territorio, studio individuale e successiva condivisione, attività a gruppi di elaborazione progetto, programmazione eventi
di promozione dei risultati sul territorio (34 ore)
-CONCLUSIONE
Presentazione pubblica del progetto (2 ore)

DESTINATARI
residenti o domiciliati sul territorio regionale con 18 anni compiuti al momento dell’avvio, disoccupati, inoccupati e/o inattivi, occupati dipendenti e/o autonomi

PARTECIPAZIONE E ATTESTAZIONE
la partecipazione al percorso è gratuita e prevede il rilascio di un Attestato di frequenza

MENTOR
Agata Gridel, esperta in progettazione e coordinamento di processi partecipativi

AVVIO, FREQUENZA, ORARI E SEDI il primo incontro si svolgerà presso la sede CEFAP di Tolmezzo, in via dell’Industria 12: data e orario saranno successivamente comunicati ai partecipanti individuati.
Gli incontri successivi (sedi, date, orari) saranno definiti in accordo con i partecipanti

Share
Feb
1
Ven
Lezioni di economia @ Unitre
Feb 1@15:00–16:00

Fabrizio Spada di LiberoMondo ci guiderà per sei appuntamenti in un percorso per conoscere gli equilibri dell’economia che stanno dietro anche ai prodotti che tutti i giorni compriamo.

Programma degli appuntamenti:
1. Macroeconomia, cos’è e come si differenzia dalla microeconomia
2. Le variabili economiche nella macroeconomia (Pil, Moneta, Inflazione etc.)
3. I modelli economici macroeconomici e scuole di pensiero (Scuola di Chicago, modelli keynesiana etc.)
4. Confronti tra modelli economici (Dagli Usa alla Cina)
5. Differenze macroeconomiche Nord-Sud del mondo (relazione e dipendenze Nord-Sud)
6. Riduzione degli squilibri e variabili attivabili (il Comes come soggetto attivo). Domande finali

È possibile assistere anche ai singoli appuntamenti. Ingresso libero e gratuito, è gradita la conferma contattandoci o passando in botteghina (recapiti su www.labotteghinacormons.it)

Share
Mar
18
Lun
Mani in Pasta! Corso di panificazione con la Farine di Muzane @ Pasticceria Gardenia Blu
Mar 18@14:30–17:30

Il Comune di Muzzana del Turgnano, in collaborazione con AIAB-APROBIO FVG e Molin Novacco, organizza anche questa primavera un corso teorico-pratico di panificazione presso il laboratorio della pasticceria Gardenia Blu a Muzzana, in via Roma 21.
Gianluca, il titolare della pasticceria, ci insegnerà tutti i segreti per utilizzare al meglio la nostra farine di Muzane nella preparazione casalinga di pane, pizza e focacce sani e gustosi. Infine, per deliziare i nostri palati, non mancherà la degustazione di tutti prodotti appena sfornati 🙂
Per informazioni e prenotazioni scrivete a mariaidaturello@inwind.it
Posti limitati!

Share